文誠蜂蜜WEN & CHENG HONEY

選單開/關
常見問題

有關蜂蜜常見的問題

1.蜂蜜的來源與砂糖有何差異?

答:蜂蜜是大家都熟悉的天然保健品,即蜜蜂從植物花朵上採集花蜜帶回巢內,不停地用翅膀搧風將水份降到20%以下,經濃縮釀造成的黏綢狀液體,其中糖類約70~80%,主要為果糖及葡萄糖這2種單糖類,並富含多種維生素、礦物質及酵素等。
而蔗糖(砂糖)是由從甘蔗和甜菜汁液中提煉出來的,主要成份為蔗糖,其他成份很少。果糖,則是將澱粉類(如玉米粉、樹薯粉等)利用各種糖化酵素將其分解成含糖的水溶液,再經濃縮而成的。

2.台灣常見的蜂蜜種類有哪些?

答:台灣主要的蜂蜜種類有:龍眼蜜、荔枝蜜、柑橘蜜、百花蜜、咸豐草蜜、紅柴蜜(厚皮香)等。龍眼蜜呈深琥珀色,口感溫潤,香味較濃郁;荔枝蜜呈淺琥珀色,具清淡荔枝花香,較易結晶,此二種為最大宗。柑橘蜜(有柳丁、文旦、椪柑、金柑、金棗)等,呈淺琥珀色,芳香味甘微微帶酸,產量較少。在多種蜜源植物同時開花的地方,混合採集而成的稱為百花蜜或野花蜜。

3.結晶的蜂蜜是假蜜嗎?

答:蜂蜜成分中主要糖類為葡萄糖與果糖二種,其中葡萄糖在低溫下或含水量較低時,很容易被析出而形成結晶體,屬自然的物理現象,大部份的蜂蜜都會結晶,特別是含葡萄糖比例較高的蜂蜜,如荔枝蜜、紅柴蜜等。
純蜂蜜的結晶顆粒細緻,入口即化,而添加蔗糖的結晶體是片狀的,入口有顆粒感不易溶化有顯著的區別。所以蜂蜜會結晶不是假蜜,也不影響其品質,可安心食用。

4.蜂蜜結晶了怎麼辦?

答:當買回來的蜂蜜短期間內未吃完,剩下的會產生結晶沈積在底部,此時可將上層未結晶的蜂蜜先吃掉,下層的結晶體可拿小湯匙挖取,塗抹在麵包、饅頭、餅乾上食用,口感也不錯。
若蜂蜜是用長的玻璃瓶裝,可將瓶子放入50~60℃的溫水中,待結晶部份慢慢溶化,即可倒出食用。

5.蜂蜜是不是不能用熱開水沖泡?

答:蜂蜜是可以用溫熱開水沖泡的,但是熱水溫度不宜過高(約60℃以下),以免蜂蜜成分中的維生素、酵素被高溫所破壞而失去原有的營養價值。

6.嬰兒適合吃蜂蜜嗎?

答:不建議1歲以下嬰幼兒吃蜂蜜,因為嬰幼兒的腸道功能尚未發育完全,對肉毒桿菌較無抵抗力,而蜂蜜一般都未經完全殺菌的處理,基於安全考量下是不建議的。

7.蜂蜜的保存方法和期限?

答:蜂蜜可以長期保存,一般可儲存二年,風味不變,只是顏色會稍微變深。

8.糖尿病的病人可食蜂蜜嗎?

答:糖尿病是由於體內胰臟產生的胰島素不足,或效應相對降低所導致,無法順利將體內的葡萄糖轉化為肝糖儲存體內,使得血液中的葡萄糖濃度增加,所以糖尿病患者需控制飲食中的糖類(碳水化合物)攝取是必要的。蜂蜜雖然含較高的糖類,主要以單糖類的葡萄糖和果糖為主,二種單糖在體內的吸收時間與效率不同,不致於會在短時間內造成血糖過高的情況,所以適量的食用蜂蜜是沒有太大問題的。

9.結晶蜜含水率大概是多少?

答:蜂蜜含水率約為20%,結晶蜜含水率則較低,若蜂蜜中混有結晶則蜂蜜與結晶兩者含水率不同。

10.蜂蜜加水會產生沉澱?

答:可能原因有:
1.蜂蜜中本身含有其他雜質,如蜂蠟、花粉等物質,加水久置後會有沉澱現象。
2.蜂蜜中含有蛋白質,與單寧酸之類的物質作用下會產生沉澱。
3.蜂蜜超過保存期限等。

有關蜂王漿常見的問題

1.蜂王乳和蜂蜜的差別是什麼?

答:(1)來源不同:蜂蜜是蜜蜂採集植物花朵上的花蜜,經濃縮釀製而成,而蜂王漿(乳)是青年工蜂頭部的王漿腺體(下咽喉腺及大顎腺)所分泌出的乳白色黏稠狀物。
(2)功用及成份不同:蜂蜜主要為提供蜜蜂活動或飛行的能量,主成份為糖類(碳水化合物),而蜂王乳則是蜂王終身生的唯一食物,也是賦予蜂王健康長壽及每日產卵2,000個的能力,其主要成份為活性蛋白質、維生素、脂肪酸及游離氨基酸等。

2.蜂王乳一天的食用量大約多少?

答:每次食用約為5~10公克為宜,如作為保健用一天可吃一次,建議早晨空腹或睡前食用,如作為食療的話,一天可吃2~4次。如不習慣辛辣刺激的味道,可將其退冰溶化後加入1/4~1/3或更多的蜂蜜調味,口感上會較容易接受。

3.什麼時間吃蜂王乳最有效?

答:蜂王漿乳主要活性成份為蛋白質、維生素、脂肪酸及游離氨基酸等,這些成份容易被胃酸及消化酵素分解破壞,建議於空腹或睡前食用效果較佳。

4.何謂舌下吸收式?

答:人的舌下也有吸收功能,蜂王乳內的小分子活性物質,也可由舌下部位直接吸收進入體液,如此可減少進入胃被胃酸分解而影響效果,所以較好的食用方法是將蜂王乳置於舌下或含在口中5-10分鐘,待完全溶化後與唾液緩緩嚥下去。

5.生鮮蜂王漿乳容易變質,應如何保存?

答:蜂王乳因蛋白質含量很高,在一般室溫下容易受細菌滋生而變質,應將其保存在低溫冷凍庫內才能確實保鮮。

6.生鮮蜂王乳與蜂王漿粉有何不同?

答:蜂王乳粉是用新鮮蜂王乳進行真空冷凍乾燥所製成的粉狀物,理論上成份是相同的,唯在凍乾過程中,會填加少量賦形物,以防止潮解,方便外出攜帶食用。

7.哪些人需要食用蜂王漿(乳)呢?

答:蜂王的壽命是工蜂的3~5倍,且每天可產出與體重相等的卵量,皆是食用蜂王漿(乳)的關係,蜂王乳成份含量多樣而豐富,是上等的天然保健品,適合身體衰弱、營養失調、小孩、老年人及婦女等利用。

有關花粉常見的問題

1.台灣常見的花粉種類有那幾種?

答:台灣常見的花粉有:茶花粉、埔鹽(鹽膚木)花粉、咸豐草花粉、百花粉(多種混合)及地區特產花粉等。

2.甚麼是花粉過敏?

答:花粉過敏症是指自然界中某些風媒花植物,如日本杉木、枯草等開花時,花粉釋放會隨風到處飄揚,當鼻子吸入時,會對某些人的鼻內黏膜產生刺激過敏反應,會發生打噴嚏、流鼻水、眼晴充血等症狀。一般蜂花粉大多為蟲媒花,花粉顆粒比較大,不易隨風飄散,極少會產生鼻子過敏症狀,因此蜜蜂採集回來的花粉是挺安全的。

3.花粉要如何保存才不會變質?

答:乾燥的花粉在常溫下極易吸收濕氣,因含有多量的糖類,如短時間可放冰箱庫內冷藏或置於陰涼乾燥處隨時取用,在開瓶後及如需長時間食用宜放在冷凍庫保存,以免受潮及陽光照射影響品質。

4.花粉的吃法?

答:花粉的食用方式除直接放入口中加水沖服外,尚有其他吃法,可加入蜂蜜水、牛奶、果汁、拿鐵咖啡等等食用,也可加混入麵包、糕點,或加入麵條、湯圓裡。

5.蜂花粉食用量多少?

答:花粉每次食用量大約5~10公克(乾燥),如作為保健用一天可吃一次,不限飯前或飯後食用,如作為食療一天可吃4~6次。